Вспышка ботулизма в России: экспертное мнение от главного государственного врача

В больницы Казани, Нижнего Новгорода, Москвы, начиная с 14 июня, стали обращаться люди с признаками пищевого отравления, многие из них в тяжелом состоянии.

В больницы Казани, Нижнего Новгорода, Москвы, начиная с 14 июня, стали обращаться люди с признаками пищевого отравления, многие из них в тяжелом состоянии. Диагноз — подозрение на ботулизм

Все пострадавшие заказывали лобио от ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт». Массовые отравления, как считают правоохранительные органы, мог вызвать салат с фасолью от производителя «Савон-К».

В понедельник мы связались с Управлением Роспотребнадзора по Татарстану. В пресс-службе ведомства нам сообщили, что число жителей республики, обратившихся за помощью к медикам с подозрением на ботулизм, увеличилось до двадцати (данные на 24 июня). Один пациент сразу отказался от госпитализации. Трое пострадавших уже выписаны из больницы после лечения.

По факту отравления следственными органами СК России по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Как сообщается на сайте СК: «В рамках расследования уголовного дела проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе устанавливаются места реализации продукции с целью её дальнейшего изъятия».

В точках продажи по Татарстану изъяли 136 упаковок салата и отправили на исследование. А всего по стране изъято из оборота около 250 тонн продукции, употребление которой могло вызвать ботулизм и привести к госпитализации.

В Нижнем Новгороде в реанимацию с признаками ботулизма попали 16 человек, среди госпитализированных есть ребенок. Нижегородский Роспотребнадзор сообщил, что пострадавшие также заказывали через сервис доставки лобио от «Локалкитчен». Всего такой салат купили свыше ста жителей области.

В Москве число пострадавших 17 июня превысило 120. Состояние 55 человек врачи оценили как тяжелое, 30 остаются в реанимации. В Подмосковье с предварительным диагнозом «ботулизм» в больницах оказались 20 человек, 12 из них — в тяжелом состоянии, остальные — в состоянии средней степени тяжести.

Предприятие «Кухня на районе» на фоне вспышки ботулизма приостановила работу. Уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, взял на контроль центральный аппарат СК. Следователи опросили свидетелей и потерпевших, в местах продажи продуктов прошли обыски. С обыском пришли и в офис «Савон-К».

В фирме по производству салатов следователи установили нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. По делу проходят четверо обвиняемых: гендиректор «Локалкитчен» Антон Лозин, глава отдела качества этой компании Елена Машкова, фактический руководитель «Савон-К» Владимир Шин и повар этой компании Карим Норматов. Повара, который готовил и расфасовывал фасоль арестовали. Владимира Шина, Елену Машкову и Лозина суд отправил под домашний арест. Всего подозреваемые могли отправить в продажу 2,3 тысяч порций лобио.

Мы попросили прокомментировать ситуацию врачей Зеденодольска.

— Ботулизм — острое пищевое отравление в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum, — поясняет главный государственный санитарный врач района Екатерина Ганеева. — Вы можете отравиться после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не меняется.

Первый случай смерти от ботулизма после массового отравления произошел с 21-летним  жителем  Костромы, заразившимся ботулизмом в Нижнем Новгороде, молодой человек умер в больнице. Погибший ел в Нижнем Новгороде готовый салат лобио, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации Костромской области.

Меры профилактики

Не покупайте консервы на рынке и у случайных лиц. Не нарушайте общепринятую технологию приготовления, не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили. Не используйте консервы из вздувшихся банок. Если перед употреблением в  пищу подвергать термообработке в  течение 15-20  минут, это разрушит токсин. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы  почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к  медикам и  обязательно сообщите, что вы  употребляли в  пищу консервы.

Горячая линия
В  связи с  эпидемиологическим расследованием по  фактам случаев заболевания ботулизмом, Роспотребнадзор напоминает покупателям о  праве обратиться на  горячую линию с  заявлением о  судебной защите их  прав как потребителей. Уточнить всю актуальную информацию можно по  телефону единой горячей линии: 8  800  555 49  43 (звонок бесплатный) .

Рустам Сабитов

Последние новости

В аэропорту Казани расширят территорию парковки

В Международном аэропорту «Казань» собираются построить дорогу и расширить территорию стоянки транспортных средств.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Гидрометцентр рассказал, какая погода ожидается в Татарстане на выходных

Жары в выходные не ожидается. 12 июля, республика окажется в зоне влияния тыловой части циклона.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *