Врачи Университетской клиники КФУ применили уникальную для республики методику нейростимуляции спинного мозга

Специалисты вернули подвижность ногам пациентов с травмой позвоночника Реабилитацию в научно-клиническом центре Университетской клиники КФУ проходят 30-летний мужчина и 22-летняя девушка.

Специалисты вернули подвижность ногам пациентов с травмой позвоночника

Реабилитацию в научно-клиническом центре Университетской клиники КФУ проходят 30-летний мужчина и 22-летняя девушка. Молодой человек попал под обстрел в 2022 году, выполняя боевое задание в зоне Специальной военной операции. Девушка – в родном Донецке. Снаряд разорвался в центре города, где она оказалась по стечению обстоятельств. У обоих врачи диагностировали серьезную травму позвоночника после минно-взрывного ранения.

Прежде чем попасть к специалистам университетской клиники, оба пациента прошли через несколько оперативных вмешательств в больницах Донецка, Москвы, Екатеринбурга. Побывали в реабилитационных центрах, где вместе со специалистами боролись за возвращение чувствительности и подвижности в ногах. Надежду на возможность двигаться добавили диагностические исследования, выполненные в отделении нейрореабилитации научно-клинического центра КФУ.

«Исследователями КФУ была разработана специальная электрофизиологическая методика по диагностике сохранных трактов через область повреждения. Метод позволяет оценить состояние мышц после травмы, есть ли сохраненные пути и определить дальнейший реабилитационный потенциал. Обоим пациентам была проведена данная диагностика, что позволило включить их в исследовательскую программу», - рассказала заведующая отделением нейрореабилитации Эльвира Ришатовна Мухаметова.

Нейромодуляция спинного мозга для восстановления движений у парализованных людей — это активно развивающаяся методика, которая может помочь пациентам восстановить утраченные функции после травмы спинного мозга и улучшить качество жизни. Научные группы в разных странах ведут работу по развитию данной технологии, выявляются новые области для ее применения.


Чрезкожная электрическая стимуляция спинного мозга – это неинвазивная методика, которая воздействует на те области спинного мозга, которые активируют движения в ногах, имитирующих ходьбу.

«Сначала движения у пациентов получаются непроизвольно, потом в результате тренировочного процесса появляется контроль над этими движениями. На фоне нейростимуляции, запускаются процессы пластичности центральной нервной системы, и благодаря этому даже после отключения нейростимуляции активность сохраняется. В результате реабилитации с применением данной методики у обоих пациентов удалось активировать движения ниже уровня травмы, увеличить контроль баланса в положении сидя и стоя», - поделилась Эльвира Ришатовна.

Для каждого пациента подбирается индивидуальный план по применению методов нейромодуляции. Тем пациентам, которые показали хорошие результаты с применением неинвазивной стимуляции, может быть рекомендована дальнейшая имплантация эпидурального стимулятора. Это позволит им, после настройки устройства, проходить реабилитацию со стимуляцией спинного мозга, в том числе, в домашних условиях.

Большой материал об этом подготовили совместно с "Татар-информ"



Последние новости

В аэропорту Казани расширят территорию парковки

В Международном аэропорту «Казань» собираются построить дорогу и расширить территорию стоянки транспортных средств.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Гидрометцентр рассказал, какая погода ожидается в Татарстане на выходных

Жары в выходные не ожидается. 12 июля, республика окажется в зоне влияния тыловой части циклона.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *