Врачи РКБ Татарстана вытащили осколок с аорты у бойца СВО

30-летний военнослужащий из Чувашии получил множественные ранения в зоне СВО в августе 2023 года при обстреле в одном из поселков Запорожской области.

30-летний военнослужащий из Чувашии получил множественные ранения в зоне СВО в августе 2023 года при обстреле в одном из поселков Запорожской области. У мужчины были задеты тонкий и толстый кишечник, желудок, сосуды и ткани брюшной области. Его прооперировали еще в Мариуполе, после чего он проходил реабилитацию в нескольких госпиталях. Но один осколок обнаружили чуть позже – он спрятался между аортой и пищеводом, застряв в стенке аорты.

Бойцу повезло, что осколок застрял в стенке аорты. Сдвинься он хотя бы на миллиметр, мужчина бы погиб.  Чтобы помочь бойцу, работали сразу три бригады врачей – сосудистые хирурги, рентген-хирурги и торакальные хирурги.

Сосудистые хирурги подготовили артерию на бедре, рентген-хирруги ввели специальный баллон, который при необходимости раздувается и перекрывает кровоток в аорте, на тот случай, если начнется кровотечение. Потом торакальные хирурги через минимальный разрез между ребрами зашли в грудную клетку и выделили участок аорты, где застрял осколок.

Специалисты ввели назогастральный зонд в пищевод для того, чтобы локализовать и не повредить его. По данным КТ, торакальные хирурги определили примерное расположение осколка, и пальцами осторожно нашли его.

К слову, если задеть аорту, человек истечет кровью за полторы минуты. Все были готовы к возможному кровотечению, но команда выполнила все ювелирно точно.

Сейчас пациент поправляется и чувствует себя хорошо.

Последние новости

Отдел Загса поздравляет молодожёнов  с Днём Бракосочетания

Отдел ЗАГС исполнительного комитета Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан  поздравляет молодожёнов  с Днём Бракосочетания и желает, чтобы семейный путь новобрачных был полон любви и нежности, заботы и уважения,

Глава ФАС России представил Правительству доклад о состоянии конкуренции за 2023 год

В ходе заседания Правительства Российской Федерации 20 июня 2024 года Максим Шаскольский рассказал о ключевых достижениях службы за прошедший год и обозначил приоритетные направления на будущий период Руководитель вед

Защита прав потребителей

Мензелинским районным судом РТ 04.04.2024 рассмотрено гражданское дело по искуМ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *