Вейпы угрожают вашей жизни!

Использование электронных сигарет и вейпов в мире породило новую болезнь «EVALI» – повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов.

Использование электронных сигарет и вейпов в мире породило новую болезнь «EVALI» – повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов.

Болезнь вейперов (EVALI) впервые была официально диагностирована в 2019 году в Америке, в пик продаж электронных сигарет и вейпов. С тех пор в США от этого опасного и тяжелейшего недуга только по данным официальной статистики пострадали десятки тысяч человек, из них более 100 человек погибли.

Опасность EVALI заключается ещё и в том, что данное заболевание трудно диагностировать, так как на сегодняшний день нет ни одного специального исследования, которое достоверно смогло бы помочь подтвердить или опровергнуть диагноз.
Распространение употребления вейпов и иных электронных средств доставки никотина (ЭСДН) затронуло и российских школьников, которые продолжают «парить», несмотря на все запреты. Сейчас до 40% школьников в России периодически или постоянно пользуются электронными сигаретами.

Производители ЭСДН всячески подчеркивают, что электронные сигареты имеют другой принцип работы, поэтому они наносят организму меньше вреда.

Но это злонамеренный обман.

В составе жидкости для вейпа присутствует никотин, а также глицерин, пропиленгликоль и ароматические добавки. Никотин приводит к никотиновой зависимости, а другие компоненты - к развитию так называемой «липоидной пневмонии», развивающейся при регулярном вдыхании маслянистых соединений, присутствующих в заправке для вейпов. А это уже смертельная опасность.

ЭСДН долгое время рекламировались как гораздо более безопасная альтернатива сигаретам, которая практически не представляет риска развития рака. Но ЭСДН имеют нагревательную спираль, которая выделяют токсичные металлы, такие как мышьяк, хром, никель и свинец.

Новое исследование показало, люди, которые переходят с обычных сигарет на вейпы, увеличивают свои шансы на смерть от рака легких в 2(!) раза.

Было исследовано почти 4.3 млн человек, которые сменили сигареты на вейпы. Почти 54 тысячи их них получили рак лёгких, 6351 — умерли.

Если ты начал употреблять вейпы или другие ЭСДН, то у тебя выбор в дальнейшем небольшой – или прекратить употребление или умереть от рака лёгких или EVALI.

Заместитель главного врача по детской
наркологии ГАУЗ «РКНД» Криницкий С.М.



Последние новости

По итогам первого квартала сделки по проекту исламского банкинга достигли 2,6 млрд рублей

Фото: Максим Платонов По итогам первого квартала 2024 года сделки по проекту исламского банкинга достигли 2,6 млрд рублей,

Боец СВО лечение получает в Нурлатской ЦРБ

Участник СВО Алмаз с позывным Эфиоп считает, что доброжелательная обстановка, хорошее лечение в Нурлатской районной больнице помогут скорее восстановиться.

Как переоформить недвижимость на другого человека, если продавец находится за границей

В Росреестр Татарстана регулярно поступают от граждан вопросы по совершению различных операций с недвижимостью.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *