Про эффективные задачи говорил Министр здравоохранения РТ в Заинске

Сегодня, Заинск с рабочим визитом посетил министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин.

Сегодня, Заинск с рабочим визитом посетил министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин.

Встреча с населением состоялась в актовом зале администрации при участии главы района Разифа Каримова, главного врача Заинской ЦРБ Айдара Фатыхова, главного врача Нижнекамской многопрофильной больницы и куратора Заинской ЦРБ Руслана Валеева, сотрудников районной больницы, фельдшеров сельских ФАПов, глав сельских поселений и других приглашенных.

Свое выступление министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин начал с приоритетных задач, которые перед сферой здравоохранения поставил Президент РФ Владимир Путин и как это повлияло на работу отрасли в 2023 году. Основной такой задачей является снижение смертности и повышение ожидаемой продолжительности жизни. Для этих целей в 2023 году в сфере здравоохранения РТ созданы 6 объединений – это многопрофильные стационары, больницы высокотехнологичных центров, которые оказывают централизованную, методологическую и всеобъемлющую помощь, в том числе - центральным районным больницам по маршрутизации пациентов и доступности медицинской помощи для населения.


Он привел статистические данные и сравнительные показатели смертности в Заинском районе и Республике Татарстан. Средний республиканский показатель по общей смертности за 2023 год – 10,7%. По Заинскому району это 13,8%. На первом месте по смертности - болезнь системы кровообращения, на втором месте - злокачественные новообразования, а на третьем в разных районах по-разному: органы дыхания, органы пищеварения или внешние причины. Внешние причины – это смерть в ДТП, от алкоголизма. 

Миннуллин отметил, что по данным статистики в Заинском районе в этом году 90 человек умерли в стационаре, 117 дома, 12 на месте происшествия, 1 в машине скорой помощи, 59 в другом месте. 

- 117 пациентов умерли дома, почему? Если не рассматривать тяжелые случаи, то напрашивается вывод   - люди не доверяют врачам, скорой помощи, больницам полагая, что им все равно не помогут и предпочитают оставаться дома.   И еще есть пациенты, которые умирают неожиданно и в трудоспособном возрасте. Оказывается это люди, которые вообще никогда не болели и редко посещали больницу. И очень зря! В организме происходят различные процессы и человек должен знать об этом, через диспансеризацию. Есть очень сложные пациенты с диагнозом алкоголизм, которых если не лечить, может быть печальный исход. Но есть определенная методология работы. В сопровождении специализированного стационара, наркодиспансера возможно спасти если не всех, то хотя бы часть таких пациентов, - отметил министр здравоохранения РТ.

Говоря о диспансеризации, он отметил, что здесь нужно обращать внимание прежде всего на качество выполнения этих мероприятий. Диспансерное наблюдение – это вообще основной ресурс, где можно регулировать смертность. Что такое диспансеризация и какова ее цель? Цель диспансеризации – выявление основных рисков у пациента, пока у него не развилось острое состояние заболевания. И диспансеризация показана людям трудоспособного возраста. Это тот возраст, когда кажется, что ничего не беспокоит, много сил. 

- Но люди не учитывают, что они едят, какой у них сахар в крови, какая концентрация холестерина. Человек ходит, его ничего не беспокоит, а потом внезапно умирает, причем на дому. И родственники говорят, он же таким здоровым был, никогда не жаловался и в больницу не ходил. Очень плохо, что он не был в больнице ни разу, очень плохо, что его не посмотрели врачи и никто не следил за его состоянием. Задача диспансерного наблюдения – это наблюдать пациентов, которые стоят на учете с хроническими инфекционными заболеваниями. И задача диспансерного наблюдения нацелена на то, чтобы продлить жизнь этим пациентам. Вот такие вот локальные задачи, они, конечно, тоже серьезнейший ресурс, который повлиял бы на снижение смертности, - сказал Миннуллин.

Он сделал акцент на том, что основной ресурс управления оптимальной смертностью - это профилактическая медицина, работа первичного звена.
Фельдшерский акушерский пункт на селе сейчас приобретает стратегическое значение. Поэтому первый шаг – это работа ФАПов и фельдшеров на местах. Фельдшер должен обладать всеми компетенциями, знаниями, умениями, чтобы закрывать первый этап диспансеризации. Фельдшеры все повсеместно обязаны по пунктам выполнять все свои функциональные обязанности. А помощники фельдшеров должны им помогать и обходить каждого пациента на селе, чтобы фельдшер знал показатели здоровья каждого.

- Вскоре мы проведем аудиторскую проверку, после которой последует обучение фельдшеров, а затем мы снова проведем аудит. Буквально будем спрашивать у сельского населения, когда в последний раз проходил осмотр у фельдшера и, если окажется, что фельдшера не видели давно, то с такими специалистами мы будем прощаться. Потому что заработная плата у фельдшеров достаточно высокая, соответственно и отдача должна быть высокой. Такие же высокие требования будут к помощникам фельдшеров, –  произнес министр РТ.

Кроме того, будет пересматриваться целесообразность ФАПов. Минуллин подчеркнул, что в настоящее время здравоохранение вкладывает большие средства в ремонт и строительство ФАПов, но в некоторых селах они не рентабельны. 

На протяжении всей речи он так или иначе возвращался к мысли о том, что главная задача всех учреждений здравоохранения быть максимально доступными и комфортными для населения. Важная задача – вернуть доверие населения. Анализируя обращения населения, он указал на то, что преобладают жалобы на длинные очереди к участковому врачу, сложно попасть к узким специалистам, некоторые люди обращали внимание на некорректное поведение медицинских работников, были и такие, кто сомневался в их компетентности. 

Кроме того, большую роль играет маршрутизация. Пациенты, которые пришли на прием к врачу и пациенты, которые проходят диспансеризацию - должны быть разграничены.

- Человек, который пришел на диспансеризацию и сидит в одной очереди с больными пациентами, слушая их жалобы, он никогда больше не придет на диспансеризацию. Поэтому важно, чтобы диспансеризация проводилась максимально комфортно и быстро, без очередей. Чтобы человек прошел все обследования в течение 1,5 часов, - сказал Марсель Миннуллин. 

Он напомнил о том, что в здравоохранении работает колл-центр, в котором рассматриваются различные жалобы пациентов. Звонить нужно на 03-16. Задача центра оперативно решать проблемы населения, касающиеся здравоохранения. 

Затронул Министр здравоохранения РТ и тему абортов. Он рассказал о работе республиканского Центра кризисной беременности и его филиалах. 

- Сейчас аборты выполняются только в кризисных центрах, если не удалось переубедить женщину. Это делается для того, чтобы повысить шансы женщины в дальнейшем иметь детей. Потому что раньше женщина после аборта была предоставлена сама себе и никто не следил какие процессы и ухудшения происходят после прерывания беременности, а в результате она остается бесплодной. В настоящее время задача центров сохранить как можно больше беременностей и помочь женщине преодолеть проблемы, - сказал Марсель Миннуллин. 

В завершении он отметил, что общая цель заключается в том, чтобы сделать систему здравоохранения более эффективной и доступной для всех. Но сделать это можно только путем совместной работы.

 

Фото автора
 

Айгуль Яруллина

Последние новости

По итогам первого квартала сделки по проекту исламского банкинга достигли 2,6 млрд рублей

Фото: Максим Платонов По итогам первого квартала 2024 года сделки по проекту исламского банкинга достигли 2,6 млрд рублей,

Боец СВО лечение получает в Нурлатской ЦРБ

Участник СВО Алмаз с позывным Эфиоп считает, что доброжелательная обстановка, хорошее лечение в Нурлатской районной больнице помогут скорее восстановиться.

Как переоформить недвижимость на другого человека, если продавец находится за границей

В Росреестр Татарстана регулярно поступают от граждан вопросы по совершению различных операций с недвижимостью.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *