Ощущение, что под кожей кто-то ползает, болезни куру и Morgellons

29 февраля - Всемирный день редких заболеваний. По инициативе европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS самый редкий день в году — 29 февраля — официально получил статус Международного дня редких заболеваний.

29 февраля - Всемирный день редких заболеваний. По инициативе европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS самый редкий день в году — 29 февраля — официально получил статус Международного дня редких заболеваний.

Ежедневно мы сталкиваемся с различными возбудителями инфекционных заболеваний, которые знакомы каждому человеку: вирусы гриппа, ОРВИ, бактерии стрептококка, вызывающие ангину и другие. Однако в мире существуют и иные инфекционные агенты, вызывающие редкие заболевания.

Например, загадочная болезнь Куру. Она необратимо поражает головной мозг человека. Недуг был замечен у аборигенов племени форе в Папуа — Новой Гвинее в начале XX века. Куру передавалась среди членов племени форе в Папуа — Новой Гвинее через погребальный каннибализм. Исторические исследования показали, что эпидемия, возможно, возникла около 1900 года у одного человека, который жил на краю территории форе и у которого, как полагают, спонтанно развилась какая-то форма болезни Крейтцфельдта-Якоба. После предположения, что куру передается через эндоканнибализм, люди форе перестали употреблять человеческое мясо, болезнь продолжала проявляться из-за длительного инкубационного периода куру, длящегося от 10 до более 50 лет. Симптомы куру начинаются с тремора (напоминающего дрожь) и атаксии. Позже, после появления деменции, развиваются двигательные расстройства. Главными признаками заболевания являются сильная дрожь и порывистые движения головой, что иногда сопровождается «улыбкой», которая подобна наблюдаемой у больных столбняком. Смерть обычно наступает в течение 2 лет после появления симптомов; причиной смерти, как правило, являются пневмония или инфекция, вызванная пролежнями. В случае заболевания куру существует только поддерживающее лечение.

Еще одна неразгаданная медиками загадка - болезнь Моргеллонов (Morgellons). В 2001 году жительница США обнаружила у своего ребенка странные кожные поражения. Ее муж, будучи врачом-интерном, осмотрел ребенка, но диагноз поставить так и не смог. Собственно, не смогли этого сделать и другие врачи. Кстати, до сих пор медицинское сообщество не пришло к единому мнению, что именно провоцирует мышечные судороги, появление язв, жжения и зуда, а также ощущения, что под кожей кто-то ползает. Более того, некоторые врачи уверены, что болезнь Моргеллонов не отдельное заболевание, а лишь симптоматика уже изученных проблем, например аллергического или контактного дерматита. Но это всего лишь догадки, потому что пока исследования не дали точного результата.

Последние новости

Тимур Нагуманов поздравил две семьи военнослужащих с рождением детей

В этот праздничный день глава района Тимур Нагуманов поздравил две семьи военнослужащих с рождением детей.

В Альметьевске отпраздновали День России

День России - праздник, который объединяет всех граждан нашей огромной страны.

Дорогие жители Ютазинского района!  От всей души поздравляю вас с Днём России — главным государственным праздником!

Россия — сильная и прекрасная страна с богатой историей, крепкими традициями и замечательными людьми.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *