06.05.2024

Как обеспечить безопасность пасек при применении пестицидов, пояснили в Россельхозцентре Татарстана

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан информирует о том, что согласно приказу Минсельхоза РФ от 5 апреля 2023 года «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней,

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан информирует о том, что согласно приказу Минсельхоза РФ от 5 апреля 2023 года «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», утвержденная Минсельхозпродом России 17.08.1998 г. №13-4-2/1362, больше недействительна.

Поэтому, как сообщается на сайте филиала «Россельхозцентра» по РТ, для предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами требуется соблюдение статьи 16 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации»:

1. Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.

2. Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения: границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков; сроки проведения работ; способ проведения работ; наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности; сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов; рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

3. Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Инсектициды являются самой опасной группой пестицидов для пчел. В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчел в полевых условиях.

Классы опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения:

1-й класс опасности – высокоопасные для пчел. При их применении необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
– при ветрености – до 1–2 м/с;
– погранично-защитная зона для пчел – не менее 5 км;
– ограничение лета пчел – 96–120 часов.

2-й класс опасности – среднеопасные для пчел. При их применении необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
– проводить обработку растений в утренние или вечерние часы;
– при ветрености – до 2–3 м/с;
– погранично-защитная зона для пчел – не менее 4 км;
– ограничение лета пчел – 48–72 часа.

3-й класс опасности – малоопасные для пчел. При их применении необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
– проводить обработку растений в утренние или вечерние часы;
– при ветрености – до 4–5 м/с;
– погранично-защитная зона для пчел – не менее 3 км;
– ограничение лета пчел 24–48 часов.

Статьей 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа. Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Следует отметить, что причинами гибели пчел, нарушения их жизнедеятельности могут быть излучение базовых станций сотовой связи и паразитарные болезни насекомых. В каждом случае гибели пчел необходимо точно установить причину ущерба пасекам.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан оказывает сельхозтоваропроизводителям необходимую информационную и консультационную помощь по подбору средств защиты растений для обеспечения безопасности пасек при применении пестицидов.

фото: Елена Калашникова

Последние новости

Названы причины смертности в Агрызском районе за последние две недели

Наибольшее количество летального исхода приходится на возраст старше трудоспособного - 10 человек Главный врач ГАУЗ "Агрызская ЦРБ" Эдуард Овчинников выступил с анализом смертности среди жителей района,

«Лекарств не существует»: кардиолог рассказал о первой помощи при «упавшем» давлении — медлить не стоит

e-klinika.ru Подписаться в Telegram Падение артериального давления может быть опасным состоянием, которое требует быстрой реакции.

Альметьевские девушки стали победителями Спартакиады муниципальных служащих по волейболу!

С 17-18 мая в нашем городе прошла Спартакиада муниципальных служащих по волейболу среди женских команд.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *