Без кота мышам раздолье: как мораторий на проверки бизнеса россиян травит

В 2020 году в России ввели мораторий на проверки бизнеса. Власть, которая должна была исполнять роль бдительного кота, отошла в сторону, мыши-предприниматели решили — свобода.

В 2020 году в России ввели мораторий на проверки бизнеса. Власть, которая должна была исполнять роль бдительного кота, отошла в сторону, мыши-предприниматели решили — свобода. Кто и почему за это расплачивается и нужно ли отменить мораторий — в материале Inkazan. Тихий ужас ботулизма

За  несколько дней в  июне более 300  человек по  всей России оказались в  больницах с  одинаковыми симптомами  — двоение в  глазах, затуманенность зрения, онемение рта и  пропажа речи. Сначала в  реанимацию в  тяжелом состоянии попали жители Казани, Нижегородской области и  Москвы, позднее  — жители Ярославской, Костромской и  Тамбовской областей. Все симптомы не  оставляли врачам места для сомнений  — ботулизм или, как его еще называют, «колбасный яд».

Возбудитель ботулизма  — ботулотоксин  — это молчаливый убийца. Он  не  изменяет вкус или запах продукта, поэтому определить невооруженным взглядом, что с  едой что-то не  так, невозможно. Вычислить в  холодильнике «предателя» тоже бывает сложно  — первые симптомы проявляются только через 12-36 часов после употребления зараженного продукта.

Однако последствия заболевания бывают страшные  — острая дыхательная недостаточность и  летальный исход. Так, семь дней находясь в  реанимации, боролся с  ботулизмом 21-летний студент-химик из  Костромы Тим Лев . Тим шел на  поправку, но  утром 23  июня молодой человек внезапно скончался.

Работники без медкнижки и  огурцы с  дождевой водой: как готовили еду, которой отравились россияне

Причиной отравления сотен россиян ботулотоксином стал салат «Лобио» из  фасоли от  ООО  «Локалкитчен», или «Кухня на  районе». Все пострадавшие заказали его через сервис доставки еды «Самокат», который только через два дня предупредил покупателей, что продукт надо утилизировать. Одна из  пострадавших призналась, что к  тому времени ей  было сложно даже читать.

Смертельным ингредиентом салата оказалась фасоль, изготовленная на  предприятии ООО  «САВОН-К» в  промышленной зоне  — рядом со  свалками отходов и  в  полнейшей антисанитарии. Как позже выяснит Роспотребнадзор, на  предприятии самостоятельно устанавливали сроки хранения нестерильного продукта в  вакуумной упаковке до  двух месяцев при температурном режиме от  +2 до  +25 °C, использовали привозную воду, которая стояла на  улице в  жару, поскольку централизованного водоснабжения на  объекте нет, не  проводили контроль сырья и  выпускаемой продукции. Помимо прочего, у  работников предприятия не  было медицинских книжек.

Журналисты РЕН ТВ  попали на  склад «САВОН-К», где хранились продукты, хотя назвать это место складом вряд  ли будет правильно. Сухая фасоль, которая могла попасть в  салат, оказавшийся зараженным ботулотоксином, находилась в  незапечатанных мешках в  тех  же комнатах, где обедали работники производства. Соленые огурцы хранились в  бочках с  открытыми крышками на  воздухе, пока в  них стекала дождевая вода.

Роспотребнадзор установил девять субъектов, производящих и  реализующих продукцию с  использованием этой фасоли, из  них шесть не  уведомляли о  начале своей деятельности. Их  работа приостановлена, из  оборота изъяли более 172  тонн опасной продукции, прекращены более 100  деклараций о соответствии продукции.

Нужно  ли отменять мораторий на  проверки бизнеса

Массовая вспышка ботулизма заставит россиян пересмотреть свои привычки питания и  пристрастие к  готовой еде, а  властей  — задуматься над распространением моратория на  проверки бизнеса. Виновных правоохранительные органы нашли быстро, однако проблема куда шире, чем кажется. Пока в  России действует запрет на  проверки  — а  это до  далекого 2030  года  — неизвестно, сколько миллионов таких  же бочек с  солеными огурцами простаивают на  улице и  сколько работяг без медкнижек трудятся, едят и  живут в  одном и  том  же помещении.

Напомним, мораторий ввели в  марте 2022  года для поддержки работы российского бизнеса и  снижения нагрузки на  надзорные органы в  условиях санкций. Однако сработало русское «хотели как лучше, а  получилось как всегда». Вместо того, чтобы стимулировать честное ведение бизнеса, мораторий создал условия для злоупотреблений и  нарушений. Взять хотя  бы массовые отравления в  казанском ресторане More&More и  кафе Eclair в  2021  году.

Свою ошибку власти, кажется, уже поняли  — в  Госдуме предлагают отменить мораторий хотя  бы частично.

По  словам юриста со  специализацией в  области ветеринарии и  санитарно-эпидемиологического благополучия Александра Левикова , введение действующего моратория на  проверки бизнеса было совершенно оправданным. Но  в  отношении деятельности, связанной с  производством и  иным обращением пищевых продуктов, такой мораторий все  же не  может быть чрезмерно длительным.

«Плановые проверки предприятий, занятых обращением пищевых продуктов необходимы. Они позволят хотя  бы элементарно устанавливать, имеется  ли программа производственного контроля, а  также ее  исполнимость. Суть программы производственного контроля прежде всего в  регулярных лабораторных исследованиях по  показателям качества и  безопасности. Кроме того, плановые проверки позволят исключить такое явление, как антисанитарное состояние производства»,   — говорит эксперт.

Левиков считает, что даже в  условиях продолжения действия моратория возможно определить ряд обязательных требований, регулирующих безопасность пищевых продуктов, в  отношении которых он  бы не  распространялся.

Преподаватель кафедры юридических и  социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и  партнеры» Антон Палюлин отмечает, что говорить о  полном снятии моратория пока рано  — система должна равномерно адаптироваться к  возрастающей административной нагрузке.

«Тем не  менее вспышка ботулизма выявила точечную потребность восстановления прежнего порядка плановых и  внеплановых проверок именно с  организаций общественного питания как обеспечивающих жизнедеятельность общества и  здоровье населения»,   — сказал эксперт.

Россияне ждут от  властей решений. Но  те  и  сами не  верят в  свои силы. Отмена моратория на  проведение проверок для бизнеса, работающего в  сфере общественного питания, не  повлияет на  недобросовестных предпринимателей и  не  позволит избежать случаев отравления, сказал в  2023  году вице-премьер  — руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко .

«Когда говорят, давайте проверками наведем порядок  — не  наведем мы  проверками в  6,8  млн субъектах предпринимательской деятельности порядок. Смысл проверки абсолютно не  в  этом. Это исключительная мера, когда по-другому навести порядок невозможно»,   — добавил он.

Теперь остается понять: перешли мы  эту грань или до  «невозможно» еще можно потерпеть.

Читайте также: В нижнекамской пекарне обнаружили кишечную палочку В столовой «Нэфис Косметикс» отравились 40 человек В казанской гимназии массово отравился 21 человек

Последние новости

В аэропорту Казани расширят территорию парковки

В Международном аэропорту «Казань» собираются построить дорогу и расширить территорию стоянки транспортных средств.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Гидрометцентр рассказал, какая погода ожидается в Татарстане на выходных

Жары в выходные не ожидается. 12 июля, республика окажется в зоне влияния тыловой части циклона.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *