Владимир Путин объявил Игры БРИКС в столице РТ открытыми

Торжественную церемонию в МВЦ «Казань Экспо» посетили Алексей Дюмин, Игорь Левитин, Михаил Дегтярев, Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и Ильсур Метшин Фото:

Торжественную церемонию в МВЦ «Казань Экспо» посетили Алексей Дюмин, Игорь Левитин, Михаил Дегтярев, Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и Ильсур Метшин

Фото:  telegram-канал Игр БРИКС

В МВЦ «Казань Экспо» стартовала торжественная церемония открытия Игр БРИКС, которые продлятся до 23 июня. Ее гостями стали помощник президента России, секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин, советник президента РФ, первый вице-президент Олимпийского комитета страны Игорь Левитин, министр спорта РФ Михаил Дегтярев, раис Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник республики Минтимер Шаймиев и мэр столицы РТ Ильсур Метшин.

В видеоформате поприветствовал зрителей президент страны Владимир Путин . «Игры БРИКС принимают гостеприимные, самобытные Казань и Москва. Города, богатые своей историей, многонациональной культурой, традициями и одновременно современные и устремленные в будущие. Все это в полной мере отражает дух и характер самого БРИКСа», – сказал он.

По его словам, это объединение стран, которые динамично развиваются, сохраняя свою самобытность, совместно решают масштабные задачи и показывают пример подлинно партнерских и равноправных отношений, основанных на доверии, крепкой дружбе и уважении интересов друг друга.

«Спортивные игры под эгидой организации – важная часть всестороннего политического, экономического и гуманитарного взаимодействия. Роль БРИКСа в мировых делах стремительно растет. И потому уверен, что также будет расти популярность, привлекательность игр, как состязание свободных от политического вмешательства и давления, по-настоящему объединяющих атлетов всего мира», – подчеркнул президент.

Он обратил внимание, что впервые в этом году состязания проходят в открытом формате, что символизирует расширяющийся межкультурный диалог.

«Нам особенно приятно принимать здесь в Казани атлетов из более чем 90 стран мира, – обратился к зрителям Михаил Дегтярев . В России большой опыт проведения масштабных международных соревнований, напомню, в этом году исполняется 10 лет Олимпийским играм в Сочи».

Глава минспорта РФ отметил, что по поручению президента страны Владимира Путина спорт развивается в каждом уголке России. «Я хочу выразить уверенность, что Казань и Татарстан проведут Игры БРИКС на высшем уровне. И в завершение я хочу пожелать всем веры, надежды и любви. Ведь любовь к России и спорту нас объединяют. Успехов!», – напутствовал Михаил Дегтярев.

Церемония открытия Игр БРИКС совпала с празднованием Дня России – с этим событием поздравил зрителей Рустам Минниханов . Он поблагодарил президента РФ за оказанное доверие принять в Татарстане масштабные соревнования.

«Участие большого количества спортсменов со всех уголков мира – это яркое и убедительное свидетельство, что спорт не имеет границ, спорт вне политики. Игры БРИКС послужат укреплению сотрудничества между нашими странами и народами. Убежден, что Игры пройдут в атмосфере дружбы, мира и согласия», – заверил раис РТ.

Рустам Минниханов добавил, что будет сделано все необходимое, чтобы пребывание гостей было комфортным и интересным, а у них остались только положительные эмоции и самые добрые воспоминания.

«Желаю всем спортсменам красивой, честной борьбы и высоких спортивных результатов, а болельщикам – ярких эмоций и хорошего настроения. В добрый путь, алга!», – заключил раис республики.

В эти минуты в МВЦ «Казань Экспо» проходит праздничная программа для зрителей – спортсменов Игр БРИКС. Выступления творческих коллективов посвятили истории и культуре Татарстана и России. В стенах концертного зала прошел и традиционный парад стран-участниц – всего их более 90. Гимн России исполнила народная артистка Татарстана Эльмира Калимуллина. Трансляцию концерта можно посмотреть на телеканале «ТНВ».

Участие в международном событии примут более 5 тысяч человек. Соревнования пройдут по 27 видам спорта. Это дзюдо, спортивная борьба, бокс, прыжки в воду, синхронное плавание, теннис, спортивная и художественная гимнастика, фехтование, легкая атлетика и др. Среди участников разыграют 387 комплектов медалей.

К Играм БРИКС в столице РТ подготовили 16 спортивных объектов и организовали волонтерскую группу из 2 тыс. добровольцев. Россию представят свыше одной тысячи атлетов, при этом 29 из них – казанские спортсмены.

Камила Вильданова, Диана Жиленкова

Последние новости

В аэропорту Казани расширят территорию парковки

В Международном аэропорту «Казань» собираются построить дорогу и расширить территорию стоянки транспортных средств.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Гидрометцентр рассказал, какая погода ожидается в Татарстане на выходных

Жары в выходные не ожидается. 12 июля, республика окажется в зоне влияния тыловой части циклона.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *