Юрий Камалтынов на празднике Семык: «В такие дни понимаешь, какое богатство есть в Татарстане»

В селе Большая Шия Мамадышского района сегодня проходит республиканский праздник марийской культуры «Семык».

В селе Большая Шия Мамадышского района сегодня проходит республиканский праздник марийской культуры «Семык». По этому случаю в муниципалитет приехали делегации из Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии и Свердловской области, а также более 20 марийских фольклорных коллективов из 12 городов и районов республики. От имени руководства республики гостей и участников праздника поздравил заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов.

«Именно в такие дни понимаешь, насколько богата и разнообразна культура нашей большой России, какое богатство есть в Татарстане, где вместе проживают, трудятся и отдыхают люди разных национальностей», – подчеркнул Юрий Камалтынов. По словам заместителя главы парламента, в республике с размахом празднуют не только Семык, но и Гырон быдтон, Каравон, Сабантуй, Уяв и другие праздники народов. «Потому что мы одна большая семья, и в этом залог всех наших успехов», – убежден он.

И.о. руководителя Исполкома Мамадышского района Вадим Никитин добавил, что проведение традиционных праздников народов Татарстана стало уже доброй традицией. «С большим уважением и ответственностью мы проводим здесь республиканский фестиваль марийской культуры «Семык». В июле проведем праздник кряшенский культуры «Питрау», – подчеркнул он.

Вадим Никитин напомнил, что «Семык» – один из значимых и любимых праздников марийцев. «Он знаменует наступление лета и открывает летний праздничный календарь. В нем сосредотачиваются обряды, связанные с культом предков, сельским хозяйством, семейными отношениями, – уточнил он, - этот праздник всегда способствовал сплочению народов Татарстана. Мы благодарны нашим землякам-марийцам, которые сохранили и развивают национальную самобытность, культуру, традиции. И передают их из поколения в поколение. Безусловно, счастлив тот, кто чтит традиции отца и матери, знает родной язык».

Депутат Государственной Думы ФС РФ Анатолий Иванов признался, что сегодня у него двойной праздник. «Во-первых, в Мамадышском районе уже второй раз проводится Семык. Во-вторых, в этот раз он проходит на территории школы, где я учился, – пояснил он. Марийский народ очень трудолюбивый и дружелюбный. И в целом наша республика очень дружная. Мы богаты своей культурой. Здорово, что мы сохраняем наши традиции».

С самого утра на праздничной площадке открылись национальные подворья, представляющие быт, культуру, традиции, игры, песни, танцы, кухню народов, проживающих в Мамадышском районе. Кроме того, развернулся «Город мастеров», где для его посетителей организовали мастер-классы по плетению банных веников, марийской вышивке, плетению корзин, резьбе по дереву, прядению, приготовлению национальных напитков и блюд. Гости праздника также смогли поучаствовать в национальных марийских играх.

Последние новости

В аэропорту Казани расширят территорию парковки

В Международном аэропорту «Казань» собираются построить дорогу и расширить территорию стоянки транспортных средств.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Гидрометцентр рассказал, какая погода ожидается в Татарстане на выходных

Жары в выходные не ожидается. 12 июля, республика окажется в зоне влияния тыловой части циклона.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *