В Альметьевске отметили славянский праздник Ивана Купалы

В Альметьевске  очень бережно относятся к народным традициям. 6  июля на поляне на берегу реки Степной Зай села Русский Акташ  жители района  дружно отметили  славянский праздник Ивана Купалы.

В Альметьевске  очень бережно относятся к народным традициям. 6  июля на поляне на берегу реки Степной Зай села Русский Акташ  жители района  дружно отметили  славянский праздник Ивана Купалы. 

С древнейших времен он известен как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника, составляют сложный обрядовый комплекс, включающий сбор трав и цветов, плетение венков, перепрыгивание через костер, обливание водой и т.д. Существует легенда, что тот, кто найдет в ночь на Ивана Купалы цветущий папоротник, сможет находить клады, понимать язык животных и птиц.

Празднование началось на малой сцене у входа в парк. Глава Русско-Акташского сельского поселения Сергей Белоногов приветствовал гостей праздника,    поздравили с Днем семьи, любви и верности, отметив,  что такие  мероприятия - это отличный повод провести время с близкими.

Далее  он    провел  церемонию награждения образцовых семей,  которые с большим уважением из поколения в поколение бережно храня передают и преумножают традиции настоящей  крепкой семьи.

- Они своим примером  воспитывают в детях  любовь и доброту к ближнему, познают совместный труд, гостеприимство, заботу друг о друге, живут общими целями,- подчеркнул он, вручая  Благодарственные письма и ценные подарки  семьям Ефремовых и Белоноговых.

Далее для    гостей  праздника был организован    концерт  с выступлениями  вокальных,  фольклорных  ансамблей  районного  дома культуры и    творческих коллективов Республики Татарстан. 

Во время мероприятия каждый смог    посетить    различные интерактивы: "Молодецкие забавы" , этно-спорт, народные игры, аттракционы, батуты, фото-зоны и    мастер-классы.

Желающие  своими руками сделать традиционную обрядовую куклу, сплести фенечки, написать свое имя каллиграфическим почерком древнеславянскими буквами и  сплести венок из полевых цветов оказалось больше  всего, около палатки всегда было много  народу.

Для детишек в парке сделали отдельный детский городок с необычными забавами: можно было сплести косы русалке, поцеловать лягушку, пострелять из рогатки, запустить летучего змея и убежать от Бабы Яги. Костюмы аниматоров изображали различных персонажей от Дядьки до обычных крестьян.

А для любителей вкусно поесть работали гастрономические площадки "Корчма", "В гостях у Заваркина" и "Каша из топора", "Шашлычный дворик".

Праздник закончился хороводом вокруг бутафорского костра и спуском венков, которые сделали гости сами для себя.  По поверью, чем дальше уплывет венок, тем быстрее сбудется загаданное желание.

Последние новости

По итогам первого квартала сделки по проекту исламского банкинга достигли 2,6 млрд рублей

Фото: Максим Платонов По итогам первого квартала 2024 года сделки по проекту исламского банкинга достигли 2,6 млрд рублей,

Боец СВО лечение получает в Нурлатской ЦРБ

Участник СВО Алмаз с позывным Эфиоп считает, что доброжелательная обстановка, хорошее лечение в Нурлатской районной больнице помогут скорее восстановиться.

Как переоформить недвижимость на другого человека, если продавец находится за границей

В Росреестр Татарстана регулярно поступают от граждан вопросы по совершению различных операций с недвижимостью.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *