Суд удовлетворил заявление о повороте исполнения решения суда

 Ответчик обратился в суд с заявлением о повороте исполнения ранее принятого  заочного решения суда от 2023 года, указав в обоснование,

  Ответчик обратился в суд с заявлением о повороте исполнения ранее принятого  заочного решения суда от 2023 года, указав в обоснование, что по делу на основании заочного решения от 2023 года с него в пользу взыскателя удержана сумма в размере 24810 рублей 18 копеек. Заочное решение отменено в 2024 году, Банку отказано в удовлетворении иска к ответчику  о взыскании задолженности по кредитному договору.  Ответчик просил взыскать с Банка удержанную сумму в размере 24810 рублей 18 копеек.

  Судом произведен поворот исполнения  заочного решения от 2023 года.

  На основании статьи 444 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда. В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.

Положения статей 443 и 444 указанного Кодекса, устраняющие последствия исполнения отмененного в дальнейшем решения суда, и закрепляющие обязанность суда первой инстанции рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда в случае подачи ответчиком соответствующего заявления, направлены на установление дополнительных гарантий защиты прав стороны по делу вследствие предъявления к ней необоснованного требования.

  Судом установлено, что заочным решением от 2023 года с ответчика в пользу Банка взыскана задолженность по кредитному договору в размере 51699 рублей 73 копейки, в возврат уплаченной государственной пошлины 1750 рублей 99 копеек.

Заочное решение отменено определением суда.

В рамках исполнительного производства по заочному решению с ответчика удержана сумма 24810 рублей 18 копеек.

Решением суда от 2024 года Банку отказано в удовлетворении иска к ответчику  о взыскании задолженности по кредитному договору.

  Учитывая, что заочное решение суда от 2023 года, на основании которого с ответчика в пользу Банка взыскано 24810 рублей 18 копеек, отменено, а в последующем  решением Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 2024 года   Банку   отказано во взыскании с ответчика   задолженности по кредитному договору,  у суда имеются достаточные правовые основания для поворота исполнения заочного решения суда от 2023 года, в связи с чем,  с  Банка   в пользу ответчика взыскана сумма в размере 24810 рублей 18 копеек.

  Решение в законную силу не вступило.

Последние новости

В аэропорту Казани расширят территорию парковки

В Международном аэропорту «Казань» собираются построить дорогу и расширить территорию стоянки транспортных средств.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Гидрометцентр рассказал, какая погода ожидается в Татарстане на выходных

Жары в выходные не ожидается. 12 июля, республика окажется в зоне влияния тыловой части циклона.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *