Студотряды из 13 регионов страны приехали в Татарстан собирать КАМАЗы
В Набережных Челнах дали старт Всероссийского студенческого производственного отряда «КАМАЗ» – трудовой проект впервые реализуется в зимний период и продлится до 28 февраля.
В Набережных Челнах дали старт Всероссийского студенческого производственного отряда «КАМАЗ» – трудовой проект впервые реализуется в зимний период и продлится до 28 февраля. Работать на легендарном заводе приехало 213 участников Российских студенческих отрядов из 13 регионов России. Реализация трудового проекта соответствует целям национального проекта «Молодежь и дети».
«Привлечение студенческих отрядов к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса – это не просто актуальная, а стратегически важная задача для нашей страны. В 2024 году ПАО "КАМАЗ" стало ярким примером эффективного сотрудничества, приняв на работу 1917 студотрядовцев. Создание зонального штаба на предприятии позволило организовать круглогодичное трудоустройство, что является прорывным решением. И сегодня, чтобы увеличить показатели и вписать новую главу в историю студенческих отрядов, впервые в стране мы запускаем зимний этап трудового производственного проекта. 213 молодых людей из 13 субъектов России приехали работать, демонстрируя готовность внести свой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и укрепление экономики нашей страны. Это подтверждает, что студенческие отряды – это мощный кадровый ресурс, способный решать самые сложные задачи », – отмечает директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов, член Наблюдательного совета Российских студенческих отрядов Василий Ислаев.
Участники движения работают на четырех заводах автогиганта по 9 специальностям на каждом этапе производства грузовиков – от сортировки отливок деталей до финальной сборки автоматики перед выпуском автомобилей с конвейера. Летом прошлого года «КАМАЗ» уже собирал под своим крылом студентов со всей страны – за два месяца работы 300 ребят собрали 9000 грузовых автомобилей, 13000 кабин и 3000 двигателей.
Для работы в этом году профильные рабочие профессии уже получили 740 ребят из Татарстана, а в целом по стране их количество достигло почти двух тысяч. География проекта разворачивается от Архангельска до Сибири, активно приезжают и студотряды из новых регионов – Донецкой и Луганской народных республик. Для многих «КАМАЗ» стал первым рабочим местом, а для кого-то – началом будущей карьеры.
Александр Решетняк из Донецка летом приехал в Татарстан впервые. А за трудовой семестр успел «влюбиться» в предприятие и к концу сентября вернулся на «КАМАЗ» на постоянную работу – благо, дистанционный формат обучения позволяет не пропускать учебный процесс.
«Работа позволила мне освоить новое для меня дело и заставила полюбить машиностроение ещё сильнее. А ещё "КАМАЗ" воспитал во мне профессиональные качества, которые позволили мне занять третье место в конкурсе профмастрества среди фрезеровщиков на станках с ЧПУ. Но я до сих пор с трудом верю, что легендарные КАМАЗы, которые я видел с детства, теперь выпускаются в том числе и благодаря моему труду! Это невероятное чувство, когда осознаешь, что ты, пусть и небольшой частью, причастен к созданию чего-то такого масштабного и значимого для страны. Я хочу развиваться в промышленной отрасли, и эта работа дала мне не только ценный опыт, но и огромное чувство гордости за возможность быть полезным для развития государства» , - рассказывает молодой человек.
Помимо трудовой занятости ребят ждут творческие и спортивные мероприятия, обучающие мастер-классы и возможность пообщаться с руководством предприятия. В конце января студенты поедут в «Снежный десант» - оказывать бытовую помощь местным жителям и проводить со школьниками профориентационные мероприятия. Имя лучшего в труде и творчестве отряда назовут на закрытии проекта в конце февраля.
Последние новости

Наиль Магдеев посетил Лисичанск
Мэр города Набережные Челны находится встретился с волонтёрами группы «Полевая кухня» из Набережных Челнов.
В центре Лениногорска на месте бывшего самолета жители предлагают создать музыкальный фонтан
Некогда знаменитый в Лениногорске арт-объект - настоящий самолёт давно убрали из-за ветхого состояния, однако, сейчас с участием жителей решается, как использовать эту территорию, а также бывший детский парк «Малыш»,
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».