Самые востребованные объекты недвижимости у татарстанцев в 2024 году – земельные участки

В Росреестре Татарстана проанализировали статистические показатели за 5 месяцев 2024 года Так, по данным ведомства,

В  Росреестре Татарстана  проанализировали  статистические показатели за 5 месяцев  2024 года

Так, по данным  ведомства,  за 5 месяцев  текущего  года в регионе  на основании договоров купли-продажи (ДКП) зарегистрировано около  42 тыс.  переходов прав на земельные участки. В прошлом году данный показатель составлял порядка 37 тыс.  ДКП.   Таким образом, рост составил 13,6%.  

Непосредственно в мае  на  основании  ДКП было зарегистрировано около 10 тыс.прав на земельные участки, что на 11,3% больше, чем в апреле  (тогда было зарегистрировано  около 8,9 тыс. ДКП).

«Как известно, при покупке объектов недвижимости  граждане  нередко используют кредитные средства. По нашим данным, в текущем году татарстанцы на 11% чаще, чем в прошлом, брали в ипотеку  именно  земельные участки – всего на данные объекты недвижимости нашим ведомством зарегистрировано около 17 тысяч ипотек», -  отметила  заместитель руководителя Росреестра Татарстана Лилия Бурганова.

По сравнению с прошлым годом  в 2024-м  зафиксирован значительный спрос и на квартиры в новостройках, приобретаемым по договорам  участия в долевом строительстве (ДДУ).  Так, например, если в прошлом году с января по май Росреестром Татарстана было зарегистрировано  6,8 тыс.  ДДУ, то в этом – уже около 9,9 тыс. Соответственно, увеличение  составило  почти 45%.   Однако и в апреле текущего года, и в мае существенных изменений  по количеству ДДУ  не произошло:  было зарегистрировано  по 2,8 тыс.  ДДУ. 

«Весна - время высокого спроса на земельные участки и загородные дома,  и представленная статистика это подтверждает. А май месяц самый урожайный в этом плане:  из 42 тысяч за пять месяцев 10 тысяч приходится на  этот месяц. Спрос на новостройки растет, тем более на фоне грядущих в июле изменений по льготной ипотеке. Сегодня банки и застройщики предлагают широкий спектр различных программ, что позволяет покупателям подобрать для себя   оптимальный по размеру первоначального взноса и ежемесячного платежа кредит», - поделился своим мнением  вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев.

Последние новости

В аэропорту Казани расширят территорию парковки

В Международном аэропорту «Казань» собираются построить дорогу и расширить территорию стоянки транспортных средств.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Гидрометцентр рассказал, какая погода ожидается в Татарстане на выходных

Жары в выходные не ожидается. 12 июля, республика окажется в зоне влияния тыловой части циклона.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *