Реализацию республиканского Закона о бесплатной юридической помощи обсудили на заседании Президиума Госсовета

Сегодня состоялось заседание Президиума Государственного совета Республики Татарстан, на котором министр юстиции Рустем Загидуллин доложил о ходе реализации Закона республики об оказании бесплатной юридической помощи.

Сегодня состоялось заседание Президиума Государственного совета Республики Татарстан, на котором министр юстиции Рустем Загидуллин доложил о ходе реализации Закона республики об оказании бесплатной юридической помощи. Министр рассказал о показателях работы в указанной сфере за последние три года, а также поделился информацией о реализованных и планируемых проектах.

В своем докладе он отметил, что в республике сформированы две системы оказания бесплатной юридической помощи: государственная и негосударственная.

Участниками государственной системы в Республике Татарстан являются органы исполнительной власти республики, подведомственные им учреждения, Государственное юридическое бюро, адвокаты, нотариусы, а с марта 2024 года и Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан.

К негосударственной системе относятся юридические клиники, созданные при высших учебных заведениях, и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Так, с 2021 года по настоящее время республиканскими органами исполнительной власти, Государственным юридическим бюро Республики Татарстан и адвокатами оказана правовая помощь более 3800 гражданам. Юридическими клиниками и негосударственным центром бесплатной юридической помощи правовой помощью охвачено более 2500 граждан.

Рустем Загидуллин уточнил, что бесплатные юридические консультации оказываются определенным категориям граждан. В их числе малоимущие граждане, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, а также дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и другие. Полный перечень категорий можно посмотреть на официальном сайте Министерства юстиции Республики Татарстан во вкладке «Бесплатная юридическая помощь».

« Однако, если в ходе работы, вопросы возникают и у граждан, которые не относятся к перечисленным в законе категориям, им не отказывают в помощи », - добавил он.

Как сообщил министр, в 2023 году чаще всего к участникам государственной системы обращались малоимущие, участники специальной военной операции и члены их семей, а также инвалиды I и II групп.

Рустем Загидуллин отметил, что в июле прошлого года в республиканский закон о бесплатной юридической помощи были внесены изменения. К категории граждан, имеющим право на бесплатную юридическую помощь, отнесены военнослужащие, участвующие или участвовавшие в СВО, мобилизованные, контрактники, добровольцы, члены их семей.

« Всего в течение прошлого года правовая помощь оказана 286 участникам СВО и членам их семей, с начала текущего года – 309 », - сообщил он.

Особое внимание в ходе своего выступления министр обратил на работу Единого государственного портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи ВПРАВЕ.РФ, где каждый может воспользоваться актуальной и простой в изложении правовой информацией и получить бесплатную юридическую помощь.

Сегодня Портал уже содержит пошаговые инструкции с шаблонами по более 50 жизненным ситуациям. « Например, можно узнать, как оформить пенсию, получить бесплатные лекарства, или что делать, если не выплачивают заработную плату. Все действия, описаны в пошаговой инструкции . Также через портал можно записаться на прием в Государственное юридическое бюро Республики Татарстан », - подчеркнул Рустем Загидуллин.

Члены Президиума отметили необходимость усиления мер, направленных на информирование граждан о возможностях и способах получения бесплатной юридической помощи.

Последние новости

По итогам первого квартала сделки по проекту исламского банкинга достигли 2,6 млрд рублей

Фото: Максим Платонов По итогам первого квартала 2024 года сделки по проекту исламского банкинга достигли 2,6 млрд рублей,

Боец СВО лечение получает в Нурлатской ЦРБ

Участник СВО Алмаз с позывным Эфиоп считает, что доброжелательная обстановка, хорошее лечение в Нурлатской районной больнице помогут скорее восстановиться.

Как переоформить недвижимость на другого человека, если продавец находится за границей

В Росреестр Татарстана регулярно поступают от граждан вопросы по совершению различных операций с недвижимостью.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *