На заседании общественного совета «Нижнекамскнефтехтма» обсудили проекты до 2030 года
Инвестиционные, экологические и образовательные проекты обсудили на втором в этом году заседании общественного совета «Нижнекамскнефтехима».
Перед заседанием члены общественного совета «Нижнекамскнефтехима» побывали на строительной площадке нового олефинового комплекса ЭП — 600, а также ознакомились с ходом строительства производства гексена.
Эти и другие производные инвестиционные проекты — драйверы развития экономики республики. К 2030 году они принесут более 10 млрд рублей дополнительных налогов в бюджет Татарстана.
Обсуждение хода развития предприятия, а вместе с ним и города продолжилось на рабочем заседании. Оно состоялось в обновленном офисном здании предприятия.
«В настоящее время мы запускаем сердце комплекса — компрессор пирогаза, Его мощность — более 54 тысяч лошадиных, столько же в совокупности у 91 российского автомобиля Aurus. Приступили к розжигу печей. В конце года планируем получить первую тонну продукции», — сообщил генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Марат Фаляхов.
Полным ходом идут работы и на производстве гексена. Проект уникальный: СИБУРовцы разработали собственную технологию его производства. Всё это время гексен поставлялся из-за рубежа. Из нижнекамского гексена будет выпускаться полиэтилен премиального качества.
Компания приняла также решение о строительстве установок по выпуску этилбензола, стирола и полистирола, а также производству металлоценового полиэтилена. Все это повысит экономическую устойчивость компании и увеличит налоговую базу города и республики.
«Мы практически в два раза увеличим отчисления в налоговый бюджет к 30 году за счет реализации этих проектов», — добавил Марат Фаляхов.
Среди масштабных образовательных проектов — учебный центр СИБУРИНТЕХ, который откроется на базе Нижнекамского химико-технологического института. Инвестиции СИБУРа в проект составят около 1,7 млрд рублей. Обучение в нем будет проходить в условиях максимально приближенным к производственным.
«Мы нацелены на обучение, переподготовку наших сотрудников, молодых специалистов, которые к нам приходят преимущественно из Татарстана и в целом из Поволжских наших предприятий. Нижегородские предприятия, Пермь. Есть задача и вовлечения студентов НХТИ в наше программообучение», — отметил председатель Совета директоров НКНХ, управляющий директор по эффективности производства — член правления СИБУРа Игорь Климов.
В фокусе внимания экологические проекты. Идет масштабная реконструкция полигона промышленных отходов, вблизи села Борок завершилась рекультивация илонакопителей и высажены около 200 000 саженцев деревьев.
На Биологических очистных сооружениях готовятся к третьему этапу реконструкции. Совместно с городом решаются вопросы по герметизации колодцев городских хозбытовых коллекторов, которые являются источником неприятных запахов. В планах предприятия усилить систему мониторинга санитарно-промышленной зоны.
«В районе села Прости мы поставим стационарный пост, который там в режиме онлайн будет передавать информацию по загрязнению атмосферы воздуха. Более 20 загрязняющих веществ он будет определять», — сообщил руководитель по экологии «Нижнекамскнефтехима» Олег Гришаков.
О синергии Нижнекамска с нефтехимией горожанам рассказывает проект «Между нами химия». В его рамках создан сайт, в городе появились тематические трамваи, муралы, билборды, аудиогиды, ролики и многое другое.
«Руководство компании СИБУР максимально открыто и прозрачно рассказывает и показывает о всех своих векторах развития. Мы понимаем, что наши интересы учитываются при принятии определенно важных, порой даже где-то стратегических решений», — отметил член общественного Совета «Нижнекамскнефтехима», главный врач Нижнекамской ЦРБ Руслан Валеев.
Мэр Нижнекамска Рамиль Муллин, участвовал в заседании по видеосвязи. Он поблагодарил компанию за активное участие в жизни города и совместное улучшение городской среды.
https://tnv.ru
Последние новости

Наиль Магдеев посетил Лисичанск
Мэр города Набережные Челны находится встретился с волонтёрами группы «Полевая кухня» из Набережных Челнов.
В центре Лениногорска на месте бывшего самолета жители предлагают создать музыкальный фонтан
Некогда знаменитый в Лениногорске арт-объект - настоящий самолёт давно убрали из-за ветхого состояния, однако, сейчас с участием жителей решается, как использовать эту территорию, а также бывший детский парк «Малыш»,
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».