Фарид Мухаметшин: «Сабантуй – это праздник, который объединяет наши народы»

Праздничный майдан в музее-заповеднике «Коломенское» в Москве 6 июля встречал гостей со всех уголков России.

Праздничный майдан в музее-заповеднике «Коломенское» в Москве 6 июля встречал гостей со всех уголков России.

На одном из самых живописных мест российской столицы прошел национальный праздник Сабантуй - один из самых массовых среди проводимых в регионах «праздников плуга». 

От имени Раиса Республики Татарстан, парламента и Правительства республики москвичей и гостей столицы с праздником поздравил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

С самого утра на майдане звучали татарские и башкирские песни, выступали национальные фольклорные коллективы. Для юных гостей в Год семьи открылся «Детский Сабантуй». На площадке национальной борьбы зрителей ждали захватывающие финальные схватки Кубка по борьбе корэш, участниками которого стали борцы из 15 стран.

В центре майдана развернулись «татарская» и «башкирская» этнографические деревни - аутентичные стилизованные подворья, которые позволили прикоснуться к быту татар и башкир прошлого века. Здесь же были организованы народные игры и ярмарки изделий национальных промыслов.  Татарскую деревню традиционно «построили» давние партнеры московского Сабантуя - представители Набережных Челнов под руководством мэра города Наиля Магдеева. Республика Башкортостан была представлена Кармаскалинским и Зианчуринским муниципальными районами.

Гости московского Сабантуя могли продегустировать национальные блюда, прогуляться по аллее национальных шатров «Улица добрых соседей», принять участие в различных соревнованиях и мастер-классах.

Официальное открытие Сабантуя прошло на главной сцене майдана.

«Сабантуй – это праздник, который объединяет наши народы, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - идущий из глубины веков, он издревле чествовал тружеников села, собирая всех на праздничном майдане. Эти традиции мы сохраняем и по сей день. Сегодня в городах и селах нашей страны Сабантуй отмечается широко и массово».

Отдельные слова благодарности глава парламента высказал в адрес участников спецоперации, которые также стали гостями майдана. Среди них Герои России, выпускники Казанского танкового училища Раиль Габдрахманов и Артур Орлов.

«Мы благодарим нашу молодежь, которая сегодня стоит на страже нашего Отечества, нашего будущего», - сказал Председатель Госсовета Татарстана.

Фарид Мухаметшин пожелал москвичам и гостям столицы поближе познакомиться с  культурой и традициями наших народов, познакомиться с новыми людьми, приобрести новых друзей, с тем, чтобы потом с гордостью говорить, что «мы познакомились на Сабантуе». «Такой праздник останется в памяти надолго», - заключил он. 

«В 36-й раз московский Сабантуй распахнул двери для своих гостей, - подчеркнул Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, - москвичи всегда с нетерпением ждут этот праздник. Пусть это остается доброй, правильной московской традицией. Мы всегда будем ее поддерживать».

Гостями Сабантуя также стали заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, руководитель Департамента по национальной политике и межрегиональным связям города Москвы Виталий Сучков, депутаты Государственной Думы ФС РФ Айдар Метшин, Альфия Когогина и Айрат Фаррахов, депутат Государственного Совета РТ Светлана Захарова, председатель Татарской НКА Москвы Фарит Фарисов, 92-летний генерал-лейтенант, советник Председателя Московского совета ветеранов Расим Акчурин, представители Правительства РФ, Москвы и Московской области, Республики Татарстан и Республики Башкортостан, видные общественные деятели, представители деловых кругов.

Отметим, что Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ ежегодно проводит большую работу по подготовке и проведению этого общегородского праздника. Организаторы Сабантуя: Правительство Москвы, Правительство Татарстана, Правительство Башкортостана, Татарская национально-культурная автономия города Москвы. Генеральный партнер мероприятия: «Татнефть».

Народный праздник «Сабантуй» давно уже получил заслуженную «прописку» в Москве и Санкт-Петербурге, Владивостоке, Красноярске, Астрахани, Саратове, Новосибирске, Калининграде и Горно-Алтайске. Его традиции возрождаются во многих уголках мира, где живет татарская и башкирская диаспоры. В этом году Сабантуй отпразднуют в 62-х регионах России и 39-и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Последние новости

По итогам первого квартала сделки по проекту исламского банкинга достигли 2,6 млрд рублей

Фото: Максим Платонов По итогам первого квартала 2024 года сделки по проекту исламского банкинга достигли 2,6 млрд рублей,

Боец СВО лечение получает в Нурлатской ЦРБ

Участник СВО Алмаз с позывным Эфиоп считает, что доброжелательная обстановка, хорошее лечение в Нурлатской районной больнице помогут скорее восстановиться.

Как переоформить недвижимость на другого человека, если продавец находится за границей

В Росреестр Татарстана регулярно поступают от граждан вопросы по совершению различных операций с недвижимостью.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *