Агрызцы поделились воспоминаниями о 12 апреля 1961 года

Всем известно, что дата эта посвящена первому полету человека в космос Сегодня 12 апреля – День космонавтики.

Всем известно, что дата эта посвящена первому полету человека в космос

Сегодня 12 апреля – День космонавтики. Всем известно, что дата эта посвящена первому полету человека в космос. Вот на космическую тему мы сегодня и поговорим с жителями нашего района.

Тихния САДЫКОВА, Агрыз:

– 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет, мне было 14 лет. Я, тогда еще ижевская школьница, ликовала вместе со всем советским народом. Всюду из репродукторов звучали радостные сообщения, гремела музыка. Мы еще и жили на улице Ракетной! Тогда, с началом освоения космоса, пошла мода на «космические имена». Так, имя Венера нашей старшей дочери дал мой отец. А потом по его примеру муж назвал сына Марсом. Кстати, в Агрызе во многих семьях можно было встретить эти имена. Многие мальчишки тогда мечтали стать космонавтами. На летчиков-космонавтов равнялись и пионеры. Помню, наша Венера была старостой класса, их отряд носил имя космонавта Владимира Шаталова. Все мы были горды, что космическое пространство первым преодолел именно советский человек!

Лилия ВИЛЬДАНОВА, Агрыз:

– В 1961 году я училась в 1 классе. У нас еще не было телевизоров, радио было редкостью. Даже электричество к нам пришло еще через три года. Мы делали уроки, пока светло, а зимой – при лучине. Машины тоже были в диковинку: если по улице проезжал грузовик, вся детвора за ним устремлялась. А тут, представьте, – человек полетел в космос! Помню, в тот год апрель был теплый, мы уже ходили в летней одежде. В такой чудесный день прибегает ко мне мальчишка-сосед Минехат и кричит в радостном возбуждении:

«Лилия, человек в небо полетел!» Я ему: «Так давно уже люди на самолетах летают». А он не может толком объяснить. Все твердит и руками показывает: «Туда, в небо, еще дальше…»

Только потом я уже поняла, что в космос. К сожалению, Минехат погиб молодым в аварии. Но я и сейчас перед собой вижу его лицо – такое он глубокое потрясение пережил! А во мне с тех пор жила мечта стать летчиком. Я усердно тренировалась, занималась спортом. Даже ездила в аэроклуб. Но когда поехала поступать в Казань, сказали, что девушек не берут.   Мечту свою «о небе» воплотила в чтении. Очень люблю фантастику, произведения о межпланетных путешествиях, читаю научно-популярную литературу.

Последние новости

Отдел Загса поздравляет молодожёнов  с Днём Бракосочетания

Отдел ЗАГС исполнительного комитета Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан  поздравляет молодожёнов  с Днём Бракосочетания и желает, чтобы семейный путь новобрачных был полон любви и нежности, заботы и уважения,

Глава ФАС России представил Правительству доклад о состоянии конкуренции за 2023 год

В ходе заседания Правительства Российской Федерации 20 июня 2024 года Максим Шаскольский рассказал о ключевых достижениях службы за прошедший год и обозначил приоритетные направления на будущий период Руководитель вед

Защита прав потребителей

Мензелинским районным судом РТ 04.04.2024 рассмотрено гражданское дело по искуМ.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *