215 лет в газовой отрасли

Продолжаем знакомить вас с биографией людей, которые внесли большой вклад в развитие Алексеевского района.

Продолжаем знакомить вас с биографией людей, которые внесли большой вклад в развитие Алексеевского района. Сегодня познакомим вас с рабочей династией семьи Назыровых.

За долгую супружескую жизнь Мингалий Хабибуллович Назыров крупно поссорился со своей женой Саери всего один раз. Было это в 70-е годы. Уже многие жители поселка Алексеевское пользовались благами газификации. А супруга Назырова, мастера районной эксплуатационной газовой службы, а позже первого начальника райгаза, продолжала топить дом дровами и углем.

«Сапожник без сапог», – ворчала она. Однако Мингалей Хабибуллович был непреклонен. «Пока у всех алексеевцев не будет газа, не будет его и у меня», – часто вспоминают о нем жители райцентра. Для них Мингалей Назыров подобен горьковскому Данко, который отдал огонь своего сердца и души людям.

Родился он в 1924 году в селе Средние Тиганы. В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, его не взяли в армию по состоянию здоровья. Работал секретарем и председателем местного сельского совета.

В 49-м переехал в село Алексеевское, где работал кочегаром энергоотдела и начальником гужевого транспорта молочно-консервного завода. С 1967 года работал мастером треста «Чистопольгаз» в Алексеевском районе. За добросовестный труд неоднократно поощрялся благодарностями и премиями. Вышел на пенсию в 1986 году.

Его прямой характер, трудолюбие, навыки передались сыновьям. Он старался приобщить их к рабочим профессиям, благодаря чему они многое умели делать своими руками. А в будущем самостоятельно построили четыре каменных дома на своей родной улице с символичным названием «Рабочая». Старший сын Харис Мингалеевич родился в 1947 году.

После школы с 14 лет начал трудиться подсобником слесаря в автогараже Алексеевского молочного комбината. Освоил профессию автослесаря. В 18 лет, отучившись в автошколе, получил водительские права. Работал на автотранспортном предприятии, а также в объединении «Райсельхозтехника». С 1969 года работал шофером и слесарем райгаза. Вышел на пенсию в 2007 году. Поощрялся грамотами, благодарностями, премиями и занесениями на доску почета. В честь 40-летия управления «Чистопольгаз» в 2021 году, награжден нагрудным знаком «Ветеран труда газовой промышленности». Общий трудовой стаж 44 года, а в газовой отрасли 38 лет. Второй сын Нургалей Мингалеевич родился в 1950 году. В 1965 г. окончил 8 классов Алексеевской школы. Устроился подсобным рабочим механического цеха молочно-консервного комбината.

В 1966 г. начал работать в Алексеевской сельхозтехнике учеником токаря. Там же ему присвоили квалификацию токаря 4-го разряда. Служил в советской армии водителем многоосного автомобиля «Урал». Вернувшись в 1970 году из армии, продолжал работать на родном предприятии.

За высокие производственные показатели неоднократно поощрялся почетными грамотами и подарками. В 1975 году, в возрасте 25 лет, награжден орденом трудовой славы третьей степени. В 2022 году получил звание «Ветеран труда Республики Татарстан». В объединении «Алексеевская сельхозтехника» проработал 32 года.

В 1998-м перешел на постоянную работу в управление «Чистопольгаз», сначала охранником, затем слесарем по эксплуатации и ремонту. С 2000-го года работал слесарем аварийно-диспетчерской службы Алексеевского райгаза. Вышел на пенсию в 2010 году. Нургалей с детства увлекался техникой, охотой, рыбалкой. Самостоятельно собрал два мотоцикла «Урал» и несколько единиц самоходной техники для передвижения по снегу.

Очень любил свою семью и внуков. Хорошие отношения были в коллективе с родственниками и соседями. Был очень доброжелательный и отзывчивый к людям. Никогда не отказывал в помощи.

Третий сын Талгат Мингалеевич родился в 1952 году. Окончив школу в возрасте 16 лет, устроился в Алексеевскую сельхозтехнику, слесарем-мотористом производственно-технического отдела. В 1972-м, вернувшись из армии, вновь влился в родной коллектив, освоил профессию газосварщика. В 1978-м поступил на работу в Алексеевскую газовую службу, которую в то время возглавлял его отец Мингалей Хабибуллович. Работал водителем аварийно-диспетчерской службы, старшим мастером.

В 1986 г. был назначен на должность начальника районной газовой эксплуатационной службы. Под его руководством продолжалась напряженная работа по газификации райцентра и сельских поселений. Благополучие жителей района требовало огромной самоотдачи, ограничения личного времени и отдыха. Неутомимый характер, профессионализм и грамотность стали залогом успешного решения любых самых трудных задач, поставленных перед его организацией.

За многолетний добросовестный труд награжден многочисленными почетными грамотами, нагрудными знаками «Ветеран труда», «Газпром», «Трансгаз», «Казань» и «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан». Вместе с супругой Асией вырастили и воспитали двух дочерей. Вышел на пенсию в 2013 году.

Младший сын Асхат Мингалеевич родился в 1954 году. После окончания восьмилетки устроился в Алексеевскую сельхозтехнику учеником токаря. В Чистопольской автошколе получил профессию водителя.

По возвращении из армии в 1974 году работал специалистом авторемонтного обслуживания сельхозтехники на родном предприятии, отдав ему в общей сложности 35 лет трудового стажа.

Также он освоил навыки сварщика. С супругой Насимой Галимхановной вырастили и воспитали двух дочерей. Он всегда говорил: мы живем хорошо и надо радоваться каждому дню. Старался чаще выезжать с семьей на природу. Он очень любил родной поселок и свою улицу, которую украшал саженцами елей.

Снохи и внуки также отдали много лет своего труда газовой службе. Общий стаж семьи Назыровых в газовой отрасли составляет на сегодняшний день 215 лет. В декабре 2015 года решением Совета Алексеевского городского поселения за большой вклад в газификацию района улица Рабочая была переименована в улицу Назыровых.

 

Последние новости

В аэропорту Казани расширят территорию парковки

В Международном аэропорту «Казань» собираются построить дорогу и расширить территорию стоянки транспортных средств.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Гидрометцентр рассказал, какая погода ожидается в Татарстане на выходных

Жары в выходные не ожидается. 12 июля, республика окажется в зоне влияния тыловой части циклона.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *